Готовимся к Пасхе
Готовимся к Пасхе
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви и радостный весенний праздник. К Пасхе принято наводить порядок, украшать дом, готовить пасхальные угощения – крашеные яйца, творожную пасху, и конечно же, кулич.
Дети с удовольствием принимают участие в подготовке к празднику. Малыши очень любят мастерить украшения для дома и декорировать яйца.
Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.
Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Это символ пасхального веселья, сладости райской жизни.
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.
Вот очень простой рецепт пасхального кулича.
Ингредиенты:
- 500–600 г муки,
- 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей,
- 120 мл сливок жирностью 10–20%,
- 100 г сливочного масла,
- 4 крупных яйца,
- 160 г сахара,
- 2 ст. л. ванильного сахара,
- 1/2 ч. л. соли,
- орехи, изюм.
Рецепт приготовления
1. Делаем опару. В мисочку налейте 150 мл. теплой воды (36-40 °С), добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
2. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу, добавьте соль и ванилин. Затем добавьте сливки, остуженное масло и все тщательно размещайте. Добавьте орехи, изюм и все еще раз перемешайте.
3. Возьмите широкую посуду, просейте муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте туда жидкую смесь, добавьте опару и замесите тесто. Вымешивайте тесто до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Сверху тесто можно смазать растительным маслом.
4. После вымешивания положите тесто в широкую миску, накройте и оставьте подниматься на 2 часа. За это время обомните тесто 2 раза.
5. Формы для кулича смажьте и разложите в них тесто так, чтобы оно занимало не больше половины объема.
6. Дайте подняться 20–30 мин. В это время разогрейте духовку до 180 °С.
7. Выпекайте до готовности. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Если проткнуть готовый, палочка будет сухой.
8. Остудите куличи. Украсьте или посыпьте сахарной пудрой.
Просмотров: 1861